четверг, 15 июля 2010 г.

Две судьбы одного народа

2010-07-14 16:53:00

Русский мир необходимо вывести из разрозненности, считает князь Чавчавадзе

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Русским соотечественникам по всему миру нужно объединяться на духовной основе, убежден князь Зураб Чавчавадзе.

"Русский мир нужно вывести из разрозненности, объединить", - сказал он в интервью порталу "Интерфакс-Религия" в преддверии морского похода, посвященного 90-летию исхода русской армии из Крыма.

При этом князь указал на то, что русский мир - это не национальное понятие, а "все, что говорит по-русски, все, что любит Россию".

Рассказывая о предстоящем морском походе, князь подчеркнул, что эта акция, в ходе которой современные русские отдадут дань уважения тем, кто, несмотря ни на что, сохранил свою русскость, носит именно объединительный характер.

"Мы даже хотели дать такой девиз этому походу: две судьбы - один народ, показав, что народ оказался разделенным, но все-таки это один народ", - сказал З.Чавчавадзе.

По его мнению, связующим элементом для русских в России и за рубежом остается именно православие, поскольку даже те эмигранты, которые уже не говорят по-русски, сохранили веру своих отцов.

Князь убежден, что у эмигрантов можно поучиться русским традициям, поскольку, живя компактно в разных странах, им удалось их сохранить и передать последующим поколениям.

Общаясь с потомками многих эмигрантов, князь заметил, что даже "в пятом поколении они стремятся приезжать в Россию, многие из них здесь уже трудятся, многие обзавелись здесь семьями, очень много браков заключено между русскими на чужбине и русскими здесь".

Морской поход, организуемый Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного в рамках программы "Русский мир", состоится 14-25 июля. Его маршрут в обратном порядке повторяет путь соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма.

Полный текст интервью см. в рубрике"Эксклюзив".


2010-07-14 16:48:00

В местах рассеяния русские эмигранты прежде всего сооружали храм, рассказывает князь Чавчавадзе

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Белые эмигранты стремились поддерживать православный дух и прежде всего на местах своего поселения устраивали храм.

"Где бы они ни расселялись, первым делом тут же строился храм. Они существовали нищенски, но отдавали последнее, чтобы построить храм и устроить приходские школы для воспитания детей в православии", - рассказал князь Зураб Чавчавадзе в интервью порталу "Интерфакс-Религия" в преддверии морского похода, посвященного 90-летию исхода русской армии из Крыма.

Так, в Галлиполи, где эмигранты сами жили в палатках, они организовали палаточную церковь.

По словам князя, для основной части эмиграции, которую принято называть белой, православие было нормой жизни, "исключений практически не было, кроме такой публики, как эсеры и меньшевики, которые просто бежали от большевиков".

"Вот те, другие, возможно, не занимались поддержанием православного духа", - предположил З.Чавчавадзе, заметив, однако, что многие из них впоследствии покаянно возвращались в лоно Церкви.

Другим принципом белой эмиграции было уважение к любому честному труду.

"Они говорили, что бесстыдно только воровать. В Париже даже Романов работал шофером такси. Он говорил: меня учили, что только нечестным путем нехорошо зарабатывать, а труд никогда не зазорен, любой честный труд. Это было их кредо", - сказал З.Чавчавадзе.

Маршрут морского похода, который начинается на этой неделе, повторяет путь соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь. В походе примут участие прямые потомки русских эмигрантов первой волны.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".

Комментариев нет:

Отправить комментарий