вторник, 26 октября 2010 г.

Здравствуй племя младое, незнакомое!

14.10.10

Нас иногда называют «церковью бабушек». И действительно, в храмах преобладают прихожане, как правило, почтенного возраста. Приток молодых, свежих сил в церковные общины долгое время искусственно сдерживался, причины этого у всех нас «на слуху». Многое можно объяснить последствиями 70-летней эпохи госатеизма. Но ведь так было не во всем христианском мире! Произошедшее недавно объединение двух ветвей Русского Православия – Российской и Зарубежной Церквей открыло нам широкие возможности для общения и обмена опытом духовно-нравственной работы, в том числе, с молодежью. Христианские молодежные движения в странах Европы существуют десятилетиями. И нам есть чему поучиться.

Дорогие братья и сестры! Сегодня у нас необычная встреча. Председатель православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров ведет свой репортаж прямо с корабля под названием "Одиссей". В путешествие по Средиземному морю, по стопам славных прадедов, отправились потомки русских эмигрантов, сохранившие на чужбине веру предков. Развертывается оживленная беседа с молодежью, которая выросла во Франции. Предоставим им слово:

- Здравствуйте. Меня зовут Матиас Орген, мне 20 лет. Мы все тут друзья. Познакомились в лагере ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков).

- Меня зовут Василиса Георгиевна Малько, 21 год. Мы познакомились в лагерях, в Германии.

- Я Гриша Малько, мне 18 лет. Родом из Франции.

- Адриан Михайлович Осоргин, мне 24. И я тоже познакомился со всеми в лагерях.

- Святослав Георгиевич Малько, 23.

Наши юные гости рассказывают читателям о движении ОРЮР. Это молодежные лагеря, которые основали русские эмигранты для того, чтобы сохранить отечественную культуру, родной язык. Среди присутствующих – руководители юношеских отрядов. Они по очереди обращаются к читательской аудитории, отвечая на вопросы ведущего Е.Никифорова.

- У нас все наши лагеря в Германии, нам проще там ставить их, так как во Франции нужны всякие бумаги, дипломы. В наших лагерях мы занимаемся воспитанием детей.

- А кто эти дети, откуда они?

- Большинство - эмигранты первой волны. Несколько человек в России родились, переехали с родителями 10 - 15 лет назад. Приезжают из Германии, Франции. Бывали даже из Италии, Голландии, Англии, Америки. Требования к желающим ехать в лагерь: знать русский язык и говорить по-русски.

- Сколько детей за лето вы пропускаете? 40 - 50?

- Бывало больше. У нас были лагеря, человек по 80-85.

- Как долго лагерь длится? То есть все лето или один месяц, когда вы выезжаете?

- Летом у нас трехнедельные лагеря. Зимой - 10 дней.

- А зимой что вы делаете?

- Зимой мы просто живем не в палатке, а в капитальном доме, но программа та же.

- Вы изнутри знаете эту жизнь. Что это за лагерь, что он дает мальчику, девочке?

- Думаю, самое первое - это, конечно, русский дух. Мы все эмигранты и хотим его сохранить. Постижение духа идет через русский язык, через русское православие. Есть в нас еще и скаутский дух, который дает силы в жизни. Чтобы передвигаться, знакомиться с новыми местами, людьми, помогать друг другу.

- Мы получаем новых друзей, учим песни у костра. Нам открывается новая реальность.

- Вот вы говорили о скаутском движении, о скаутском духе. Что это за дух такой? Скаутское движение возникло в протестантской среде, но именно оно сейчас испытывает громадный напор безбожных сил. В Америке пытаются уничтожить его на корню, ограничивают в силу того, что именно скаутское движение пытается сохранить остатки христианства в американской нации. В чем смысл воспитания юного скаута?

- Ну, всегда помогать ближним, уметь жить в природе. Быть непритязательным.

- Быть послушным начальникам в лагере. Знать, как руководить младшими ребятами, например. Вожаки 13-14 лет, хоть это и рано, должны уже помогать другим младшим, объяснять, как надо поступать.

- А маленькие слушаются?

- Ну, конечно, не всегда.

- А в какие игры они играют?

- Всякие лесные игры, приключения и т.д. – то, что всем интересно. У нас были, например, игры "Маугли", "Король Артур", «Тевтонство». Старшие надевали тевтонские костюмы, прятались в лесу, нападали на лагерь. А малышей надо было защищать.

- Надо включать во все эти игры смысл какой-то, чтобы дети понимали, что это не только игра, что-то надо сделать, выиграть.

- Сама игра - это тоже воспитание, надо, чтобы дети чему-то научились.

чему вы учите их?

- Истории России.

- А как она преподается? Это какие-то отдельные уроки или вы сквозь игру преподаете какие-то основные, значимые события, символы?

- Бывают занятия, когда мы просто рассказываем, что случилось в России. Бывают игры. Когда ребенку 10 лет, ему проще и интереснее что-то запомнить благодаря игре.

- А каким образом вы учите детей православию?

- У нас читается молитва утром и вечером, перед обедом и после. Священник бывает раз или два в неделю. У нас служится литургия.

- На торжественные дни батюшка приезжает, беседует с детьми, преподает закон Божий.

- У нас был в лагере епископ Штутгартский Агапит. В детстве он тоже был в этой организации.

- А как вы сами оказались в этом лагере? Папа с мамой привели?

- Да, мы узнали, что организовался лагерь в Германии. И, конечно, самое важное - это родители. Конечно, все говорили по-русски. Мы ходили в церковь и организовывали литургию в лесу как могли.

- Мы уже четвертое поколение во Франции. Сохранить русский дух довольно трудно. Я думаю, что многим родителям интересно посылать детей в такие лагеря, чтобы они могли говорить по-русски и сохранять родной русский язык.

- Ну, вот о русском духе давайте поговорим. Вот что для вас русский дух? Чем он отличается от европейского, французского, немецкого?

- Трудно ответить на такой вопрос, потому что мы всегда жили и осознавали себя русскими.

- Например, чем русский дух выделяет вас из среды других молодых людей во Франции, Германии и в Штатах?

- Просто в лагерях этот русский дух включается, мы просто вместе молимся, ходим в церковь. Правда, что молодежь во Франции теперь редко верит в Бога. Либо верит, но не ходит в церковь. Для родителей было очень важно, чтобы присутствовал элемент этого духа русского, православного.

- Дружба, я думаю, в русском кругу сильнее, чем во Франции. Я считаю, что русский дух отличается от европейского, западного духа. Ну, тем, что, во-первых, у нас есть такие ценности, которые очень важны. Например, церковь, вера. Мы все участвуем в богослужениях, поем, прислуживаем. То есть, мы интересуемся церковной жизнью, и я могу сказать, что иногда мы себя чувствуем отличными от наших западных друзей. Есть такие темы, на которые с ними очень трудно говорить. На которые говорить можно только, вот, со своими русскими друзьями, которые, как и мы, были воспитаны в этом духе и в этой любви к России

- Как вы себя ощущаете, преимущественно русскими, или преимущественно все-таки французами?

- Ну, это как сказал господин Трубецкой: « У нас род французский, а отчество русское».

- Я два года тому назад встречался в Петербурге с некоторыми русскими, и они мне сказали: ты все-таки француз, ты же во Франции родился. Так что родина у тебя Франция. И я на это ответил, что как раз Родина - это не страна, в которой человек родился или в которой он живет, или в которой его воспитывали. Эта страна, откуда его род.

- Ну, все же Франция страна притягательная. Прямо скажем, это невероятно обаятельная культура, сложная, изысканная. Хотел бы узнать у вас, что вам дорого во Франции?

- Что нам дорого? Знаете, все-таки эта страна приютила наших прадедов, и мы всегда благодарны Франции. И нам это нельзя забыть.

Вы лагеря делаете в Германии. Кстати, где?

- Бывали в Баварии…

- Вдоль Рейна организовали лагеря.

- А почему такой выбор?

- Потому что не слишком далеко от Франции. В наши лагеря много молодежи приезжало из Франции. Там красиво и мы могли довольно просто организовать лагеря в полях недалеко от Рейна.

- А организовать эти лагеря в России не думали?

- Но у нас в России есть уже пять тысяч человек! Есть отделы в Европе, есть отделы в Америке, отделы в Австралии, отделы в России. В прошлом году на Ладоге праздновали 100-летие русского скаутского движения. Там было несколько тысяч детей.

- Мы уже организовали на Ладоге и даже в Питере три лагеря.

- В 2001 и 2003 году. Семь лет назад.

- Вот, я сам из организации из Национальной организации "Витязь", у которой девиз - "За Русь, за веру!". И я первый раз был в России. Это была поездка, организованная школой. Второй раз я уже туда поехал в их лагерь, который недавно открыли. Он находился под Пушкинскими горами, недалеко от Пскова. Это было такое трогательное и очень сильное для меня переживание.

- Русский народ меняется. Эпоха меняет людей. И русские XVI века отличались от русских XVII века, XIX, XX, XXI. Вы приезжаете, сохранившие этот русский дух, как чувствовали ваши родители. Вот, как вы увидели русских людей и русских детей, приехав впервые в Россию?

- Ну, я последний раз в России был семь лет назад, там наверное, многое изменилось. Но семь лет назад мы видели десятилетнего ребенка, который пиво пил в 8 утра на улице. Это сильное впечатление было.

- Однажды мы пошли в церквушку, в Питере, в центре где-то. Бабушка пришла и сказала: что ж вы одеты не так, как другие? И мы просто сказали: мы из Франции. И она нам совсем не поверила. Сказала: вы врете, прямо в церкви? Это очень плохо. Выходите отсюда. Как вам не стыдно!

- Другая деталь. У нас не тот же самый язык, может быть, акцент. Конечно, много ошибок, так как мы очень редко приезжаем в Россию и нам было трудно говорить по-русски. Дома говорим только с родителями, потому, что ходим во французскую школу, имеем друзей французов. В России молодежь говорит побыстрее. Другой акцент. И другими словами.

- Я, правда, не жил в России, но в России, мне кажется, есть живая вера. А во Франции этого совсем нет. Многие из моих друзей католиков просто верят, потому что родители их научили этому

- Мы научились говорить «спасибо» Господу. Надо уметь сказать «прости меня». Это самые важные вещи. И, может быть, что разница с нашими друзьями – не только французами, но и из других стран, в том, что они все меньше и меньше об этом думают. Что мы сами ничего не можем все сделать, и что надо просить помощи у Бога и поблагодарить за помощь, которую мы получаем, за те все дары, которые мы получаем каждый день.

- Во Франции, все меньше и меньше люди верующие. Когда мы говорим, что мы в церковь ходим, они на нас смотрят, как, если бы мы были иностранцы, или из зоопарка вышли.

- Как-то раз, мне было может 16 или 17 лет, я вошел в католическую церковь. И батюшка увидел, что я перекрестился и не как католик, и сразу подошел ко мне. Спросил: ты, может быть, православный? Я ему объяснил, что да. И мы поболтали немножко. Ему было очень-очень приятно, и мне тоже. Было ощущение, что он в первый раз в своей жизни встретил православного верующего молодого человека.

- Вы подружились в лагерях ОРЮРа. Но все-таки, принять на себя ответственность быть организаторами этих лагерей, это нечто другое. Почему вы это сделали? Что вас побудило продолжить эту миссию?

- Я просто очень много чему научился и хотел передать это следующим поколениям.

- Мы помогаем друг другу. Как-то просто через дружбу, через все, что мы делаем, мы тоже помогаем другим людям. Например, мы несколько раз уже принимали русских, которые не были православными. И мы их крестили. И помогали семьям, где родители не могли хорошо воспитать детей, и, в конце концов, мы как-то помогаем и друг другу. И все это в русском образе жизни.

- Да, тут уже мой брат говорил, это чтобы сохранить русский дух, чтобы передать поколениям то, чему нас научили наши предки.

- Конечно, остались очень хорошие воспоминания от лагерей и мы хотели предложить другим детям испытать этот замечательный опыт. Особенно, принимая во внимание, что мы уже четвертое поколение русских за границей. Я считаю, что наше поколение должно сделать особенные усилия, чтобы это никак не искоренилось бы из нашей среды.

- Чтобы вы посоветовали, учитывая, что у вас все-таки семейный долгий опыт сохранения, обороны, культивирования русских ценностей и русского духа? Что бы вы посоветовали мальчикам, девочкам, юношам, которые сейчас слушают вас в России?

- Главным образом, надо знать, что главное. Можно веселиться, но надо знать, что нельзя только это и делать. Вот, в общем, нужно стараться чувствовать разницу между целью нашей жизни вообще и маленькими моментными радостями.

- Не только телевизор в жизни есть, еще и другие развлечения: ездить в лагеря, заводить друзей.

- Очень приятно, когда организуем игры, например, в лесу, во время этих лагерей. Ночью бывают моменты такие необычные. И эта радость драгоценна. Это лучше, чем ходить просто так в дискотеку, убивать время в субботу вечером.

- Я очень рад нашей сегодняшней беседе. Должен сказать, что если вы приедете в гимназии "Радонежа" - их немного, всего лишь три, в каждой, примерно по 300 человек детей. Они тоже все выезжают в лагеря. И примерно так же как вы проводят свое летнее время. Так же как вы веселятся. Ходят на уроки по Закону Божию, при монастырях они несут послушание посильное детям. Они играют в разные игры - в тевтонов, о которых вы говорили, в рыцарей. И в этом смысле я рад, что мы проявляем полное единодушие. И здесь русский дух между нами, потому что Христос посреди нас! Спасибо всем большое.

Давайте напомним нашим слушателям ваши имена.

Святослав Георгиевич Малько

- Адриан Михайлович Осоргин

- Гриша Малько

- Василиса Георгиевна Малько

- Григорий Маштанер

- Тимофей Осоргин